Grundschule Hörn

E-Mail OGS: ogs-hoern@web.de

Schülerbücherei / Bücherbus „fabian“

Fester Bestandteil unseres Schullebens sind unsere Schülerbücherei und der Bücherbüs „fabian“, der seit 2009 nur für unsere Schüler auf den Schulhof kommt. Jedes Kind, das unsere Schule besucht, kann Schülerbücherei und Bücherbus zum Ausleihen nutzen. Die Ausleihe im 1. Schuljahr  beginnt erst im zweiten Schulhalbjahr ( 1. Februar).
Monatlich zu festen Terminen wird die Bücherei jeweils an einem Donnerstagmorgen geöffnet. Sie wird von engagierten Müttern getragen. Die 1. Klassen leihen  ab dem zweiten Schulhalbjahr e i n  Buch aus, die 2. Klassen  von Schuljahrsbeginn an z w e i  Bücher, die 3. und 4. Klassen  d r e i  Bücher. Im Klassenverband kommen die Kinder in die Bücherei. Die Termine finden Sie auch im Schulplaner.

Bücherbus aktuell: Nach Einrichtung der Klimaschutzzonen in der Stadt Aachen kann der Bücherbus zur Zeit unsere Schule nicht anfahren. Eine Sondergenehmigung wurde beantragt.
Die Bücherbustermine entfallen ( Stand April 2016 ).

Nach den Osterferien leihen die 4. Klassen in Schülerbücherei und Bücherbus keine Bücher mehr aus, es ist nur noch die Rückgabe möglich.
Jederzeit können die Kinder die ausgeliehenen Bücher zurück in die Schule bringen. Bis zum nächsten Büchereitermin werden sie in der klasseneigenen „Bücherkiste“ gesammelt, die zum nächsten Öffnungstermin in die Bücherei gebracht wird. Hier räumen die "Büchereimütter und - väter" die Bücher wieder zurück an ihren Platz.

Unsere Schülerbücherei wurde 2013 durch einen neuen Anstrich und den Kauf neuer Regale, die über den Förderverein angeschafft werden konnten, deutlich verschönert. Zu gleichen Teilen ermöglichten Förderverein und Schule finanziell den Kauf einer Vielzahl neuer Bücher.
Wenn ein Buch verloren gegangen ist . . . .

. . . .  freut sich die Bücherei über ein anderes Buch. Vielleicht haben Sie noch ein Buch, das Ihre Kinder nicht mehr lesen möchten und über das ein Grundschulkind sich freuen würde?

Wir freuen uns über jede Unterstützung in der Bücherei!
Wenn Sie einmal monatlich an einem Donnerstagmorgen zwischen 8 und 10 Uhr ein wenig Zeit haben, können Sie uns bei den Ausleihzeiten unterstützen. Sprechen Sie uns an oder nehmen Sie Kontakt mit uns auf, wir freuen uns!